Posting terpopuler 30 hari terakhir :

14 Februari 2009

Rekonsiliasi Bank 4 Kolom/Four-Columns Bank Reconsiliation

Rekonsiliasi Bank 4 Kolom

Sebagaimana pada posting rekonsiliasi bank yang dahulu adalah rekonsiliasi bank saldo akhir, artinya hanya akan mencari kesesuaian antara saldo bank (yang sudah benar) dengan saldo pembukuan. Berbeda dengan rekonsiliasi bank 4 Kolom yang merupakan perluasan dari rekonsiliasi saldo bank dengan saldo kas. Maka oleh sebab itu, prosedur menghitung saldo akhir juga diterapkan dalam menghitung saldo awal.

Ilustrasi:
PT Apa ini Apa itu (AIAI) membuka rekening giro pada Bank Mandiri pada tanggal 1 November 2008 dengan setoran sebesar Rp. 4.000.000 . Semua transaksi pengeluaran dilakukan dengan menggunakan cek BM tersebut. Transaksi selama bula November dan Desember 2008 adalah :

=================Catatan PT AIAI===Lap.Bank Mandiri
Setoran bulan Nov=======Rp.7.360.000===Rp.7.110.000
Pengeluaran dengan cek NovRp.6.290.000===Rp.6.130.000
Biaya bank bulan Nov=================Rp.10.000
Saldo tanggal 30 Nov.2008==Rp.5.070.000===Rp.4.970.000
Setoran bulan Desember===Rp.8.220.000===Rp.8.280.000
Pengeluaran dengan cek Des.Rp.9.410.000===Rp.9.220.000
Biaya bank bulan Des=================Rp. 15.000
Biaya bank bulan Nov=====Rp.10.000
Penagihan wesel oleh bank
(plus bunga Rp. 15.000)===============Rp 1.015.000
Saldo tanggal 31 Des. 2008. Rp. 3.870.000===Rp. 5.030.000

Diminta :
a.Susunlah rekonsiliasi bank dengan 4 kolom untuk bulan Desember 2008
b.Jurnal koreksi pada tanggal 31 Desember 2008

Jawaban:

==Saldo 30 Nov 08=Penerimaan=Pengeluaran=Saldo 31 Des 08

Lap.Bank Rp.4.970.000= 9.295.000 = 9.235.000 = Rp.5.030.000
Cek beredar tanggal
30 Nov 2008(160.000)==========(160.000)
31 Des 2008==================350.000===(350.000)
Setoran dalam
perjalanan tanggal
30 Nov 2008 250.000===(250.000)
31 Des 2008==========190.000===========(190.000)
Biaya bank bulan
Nov 2008== 10.000=============10.000
Desember 2008================(15.000)===(15.000)
Piutang wesel========(1.000.000)=========(1.000.000)
Bunga piutang wesel====(15.000)============ (15.000)
Cat.AIAI=5.070.000===8.220.000===9.420.000===3.870.000

Perhitungan:
Setoran PT AIAI bulan Desember 2008 = Rp. 8.280.000
Piutang wesel + Bunga.......................= Rp. 1.015.000 +
Penerimaan Desember 2008 oleh Bank Mandiri Rp. 9.292.000

Pembayaran cek oleh Bank Mandiri....= Rp. 9.220.000
Biaya bank bulan Desember ...............= Rp. 15.000 +
Pengeluaran menurut Bank Mandiri bulan Des.Rp.9.235.000

Setoran PT AIAI bulan November 2008 Rp. 7.360.000
Jumlah diterima Bank Mandiri Nov,08...Rp. 7.110.000 -
Setoran dalam perjalanan 30 November 2008 Rp. 250.000

Setoran dalam perjalanan 30 November 2008 Rp. 250.000
Setoran PT AIAI bulan Desember 2008.........Rp. 8.220.000 +
Jml seharusnya diterima Bank Mandiri Des.2008 Rp. 8.470.000
Jumlah yang diterima Bank Mandiri Des.2008 Rp. 8.280.000 -
Setoran dalam perjalanan 31 Desember 2008.... Rp. 190.000

Cek yang dikeluarkan PT AIAI November 2008 Rp. 6.290.000
Cek yang dibayar Bank Mandiri bulan Nov.2008 Rp. 6.130.000 -
Cek yang beredar tanggal 30 November 2008 Rp. 160.000

Cek yang beredar tanggal 30 November 2008 Rp. 160.000
Cek yang dikeluarkan oleh PT AIAI Des.2008 Rp. 9.410.000+
Cek yang dapat diuangkan ke bank Mandiri Rp. 9.570.000
Cek yang tlh diuangkan ke Bank Mandiri Des.08 Rp.9.220.000 -
Cek yang beredar 31 Desember 2008........Rp. 350.000

Pengeluaran dengan cek Desember 2008 Rp. 9.410.000
Biaya bank bulan November 2008.............Rp. 10.000 +
Pengeluaran bulan Desember 2008 oleh PT AIAI Rp. 9.420.000

b. Jurnal Koreksi oleh PT AIAI tanggal 31 Desember 2008

D: Kas............. Rp. 1.000.000
D: Biaya bank... Rp. 15.000
K: Piutang wesel.................. Rp. 1.000.000
K: Pendapatan Bunga............... Rp. 15.000

5 komentar:

Anonim mengatakan...

thanks for the info. it helps me.

Anonim mengatakan...

apaan nih, gak jelas, susunannya juga berantakan gitu, gmn mau baca.
kl ga niat ga usah bikin mas.
kalo niat bo ya dirapiin format penulisannya jangan berantakan seperti ini susah dibaca

Anonim mengatakan...

Dear Pak Norman,

Pak boleh nggak pak saya dapat jawaban dari soal di atas ke email saya Riduansir@yahoo.com, thanks atas perhatiannya!

GBU

Gen Norman T, SE Ak. MM mengatakan...

terima kasih atas perhatiannya dan posting sudah saya perbaiki

Anonim mengatakan...

thx beraattt...
ini soal tugas akun kami.haha pas browsing2 buat belajar rekon 4 kolom dr internet eh,pulaknya ketemu jwban soal peer kami.hehe *thx god,love u*
di kelas ngak ada satupun yg bs memecahkan masalah rekon ini.^^.
but...kurang ngerti dengan tak adanya tabel.T.T ngak papa lah yg penting ada dlu jwbn nya.hehe